Wussten Sie, dass der Stollen seiner Ersterwähnung in Naumburg fand? Im Jahr 1329 verlieh Bischof Heinrich den Naumburger Bäckern das Innungsrecht. Im Gegenzug hatten sie dem Bischof zu Weihnachten zwei lange weiße Brote, genannt „Stollen“ zu liefern. In der Urkunde, die sich heute im Naumburger Stadtarchiv befindet, wird erstmalig die Bezeichnung „Stollen“ in schriftlicher Form genannt.
Die heutige Rezeptur ist etwas ganz Besonderes. Nicht mit Rosinen, sondern mit Kirschen, Kirschwasser und Dinkelmehl gebacken ist der „Naumburger Stollen“ ein Gaumenschmaus und erfreut sich großer Beliebtheit.
Der Naumburger Stollen wurde mit dieser neuen Rezeptur 2012 erstmalig durch die Konditorei Block wieder gebacken.
Sie erhalten den Stollen in der
Tourist-Information, Markt 6 sowie im
Café der Konditorei Block, Markt 1 oder
per Versand über info@baeckerei-block.de, Tel. 034465-20461.